2013年 11月 19日 ( 1 )

 

のっぺ

昨日は、きれいなイチョウを見ながらランチをして、落ちていた実の収穫もしました。

f0091250_18172846.jpg

臭いはきついし、触るとかぶれるので素手ではダメ、割りばしで拾いました。
あるわ、あるわ、その量は、このパックで3杯以上になったでしょうか。

f0091250_1818137.jpg

今日は、それをバケツの中でよく洗って、乾かしています。
そうです、見慣れた銀杏ですね。

f0091250_18331293.jpg

この銀杏は、新潟の郷土料理で食べなれた「のっぺ」に使用します。
ちょっと得した気分と昔なつかしい田舎の味が楽しみです。
[PR]

by regias4 | 2013-11-19 18:36 | おいしいもの | Comments(0)